L'orchis mâle (orchis mascula) est une des orchidées terrestres les plus présentes en France (*). |
La forme allongée de ses feuilles, souvent tachetées (mais pas toujours) est également assez caractéristique. |
Est-ce que celui-ci pourra finir sa croissance sans encombre... Pas certain avec ces lianes de tamier partant à l'assaut de sa hampe florale. |
... Après, on peut l'utiliser dans une omelette, comme légume d'accompagnement ou tout simplement en salade.
Traditionnellement, les "respounchous" sont souvent associés aux œufs, au lard et au vinaigre. Mais on peut aussi un peu varier...
Salade de respounchous et compagnie...
Ingrédients (entrée pour 4) :
- 300g de pousses de tamier
- 400g de pommes de terre
- 100g de chorizo fort
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de vieux vinaigre balsamique
- Quelques pincées de fleur de sel
- Peler et cuire les pomme des terre à l'eau ou à la vapeur (légèrement sur-cuites si possible)
- Les mettre de côté et les laisser refroidir
- Cuire les œufs 10 minutes dans de l'eau vinaigrée, les refroidir dans de l'eau fraîche, les écaler et les réserver
- Débiter le chorizo en fin bâtonnets et réserver
- Plonger les respounchous 5 minutes dans de l'eau salée vinaigrée bouillante, puis les plonger immédiatement dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson et finalement les égoutter
- Après avoir émietté les pommes de terre et écrasé grossièrement les œufs durs, mélanger tous les ingrédients et servir.
(*) A noter:
Les tubercules de l'orchis mâle (et d'autres orchidées terrestres) sont comestibles. Autrefois consommés comme légume dans certaines régions Françaises, ils ont aussi été utilisés pour produire une farine nommée "salep" (encore produite dans certains pays orientaux). Mais désormais, en Europe, la plupart des orchidées sauvages sont protégées (parfois au niveau national, parfois au niveau régional). On évitera donc de les cueillir et encore moins d'en déterrer les tubercules...
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