Avez-vous déjà croqué dans les feuilles d'une marguerite ?
Très aromatiques et légèrement sucrées : leur goût fait merveille dans les salades.
Jeune rosette de marguerite (leucanthemum vulgare) |
Les marguerites (leucanthemum vulgare) commencent à monter, il ne faut donc pas tarder car plus le temps avance, plus la plante est coriace. |
Soupe aux feuilles de marguerites et boulettes de poisson
Ingrédients (pour 4) :
- 2 bonnes poignées de jeunes feuilles de marguerites
- La carcasse et les chutes d'un assez gros poisson à chair blanche (dont ont aura prélevé les filets pour une autre préparation)
- Ciboulette
- Sauce de poisson
- Récupérer un maximum des chairs de la carcasse (ne pas oublier les joues) pour en obtenir au moins 200g (en prélever sur les filets si pas assez)
- Plonger le reste de la carcasse dans une casserole avec 1,5l d'eau bouillante
- Couvrir et maintenir à frémissement pendant une bonne demi heure
- Pendant ce temps, passer les chairs au hachoir électrique jusqu'à obtenir une pâte fine (les plus exigeants passerons l'appareil au tamis pour encore plus de finesse)
- Y incorporer ensuite 6 brins de ciboulette finement hachés et une pincée de sel
- Former 12 boulettes avec cet appareil
- Filtrer le bouillon de poisson et le replacer dans la casserole
- Amener le liquide à ébullition pour y plonger délicatement les boulettes
- Après 3 bonnes minutes de cuisson, ajouter une cuillère à soupe de sauce de poisson et les feuilles de marguerite, préalablement lavées, égouttées, débarrassées des tiges coriaces
- Couper le feu rapidement et servir en saupoudrant de ciboulette hachée
Marguerite et poisson : un accord inattendu mais qui "match" parfaitement ! |
Oh mais j'en ai dans mon jardin !
RépondreSupprimerJ'aime ces fleurs
Je ne savais pas pour les feuilles...
Merci