Quand on parle de pissenlit en tant que plante comestible, c’est souvent aux salades qu’on pense. Mais ce n’est certainement pas la seule façon de les déguster. Il y a déjà quelques semaines, je publiais une recette de chaussons aux pissenlits, mais il y a encore pleine d’autres manières d’en profiter.

Comme la récolte a été très bonne ce week-end (et pas qu’en pissenlits), ce seront deux nouvelles recettes que je vais publier dont une première aujourd’hui. La prochaine, ce sera plus tard dans la semaine.
La légère amertume des pissenlits me fait un peu penser aux endives (les chicons pour les gens du nord) et donc aux endives au jambon. Comme pour beaucoup de recettes utilisant des plantes sauvages, j’opère un petit échange et on se retrouve avec un excellent plat.
Pissenlits au jambon gratinés
Ingrédients (pour 4):
- 8 tranches de jambon (blanc ou cru, si possible larges)
- 200g de pissenlits (poids avant nettoyage)
- 200g de fromage râpé
- 300ml de sauce Béchamel (30g de farine, 30g de beurre, 300ml de lait)

Préparation :
- Trier et bien nettoyer les pissenlits (plusieurs lavages à l’eau vinaigrée)
- Préparer une sauce Béchamel (il y a tellement de recettes sur le web que je ne détaille rien)
- Répartir les feuilles de pissenlit au milieu de chacune des 8 tranches de jambon avec un peu de fromage râpé
- Rouler les tranches de jambon pour former des rouleaux
- Les placer dans un plat à gratin beurré
- Les couvrir de sauce Béchamel puis de fromage râpé
- Faire gratiner dans un four préchauffé à 200°C
Ce n’est pas grave si quelques bouts de feuilles dépassent des rouleaux, au contraire. Ils se dessèchent et deviennent tous croustillants.
Et puis comme il a fait beau ce week-end et que je ne fais pas que regarder juste devant mes pieds, voici une petite photo prise à proximité de Malesherbes.
