Pouces d'épicéa (picea abies) |
Crues, elles peuvent être utilisées comme condiment là où d'autres utiliseraient des zestes de citron (quel manque d'originalité !), et c'est toujours très amusant d'annoncer une salade au sapin !
On peut aussi les préparer fraîches en infusion (pas de séchage).
- Dans un grand bocal, disposer une alternance de couches de pousses d'épicéa bien tassées et de sucre
- Remplir le bocal au maximum
- Fermer et placer ou soleil
- Avec la chaleur, les pousses rendent leur eau qui dissout le sucre et capture les parfums
- Filtrer lorsque tout le sucre est dissout, c'est prêt !
- A consommer rapidement
De mon côté, comme j'ai fait ça la semaine dernière, je n'ai malheureusement pas eu droit au soleil et j'ai donc entreposé le bocal dans un endroit chaud. Comme la macération a été beaucoup plus longue qu'au soleil, j'ai préférer bouillir ce sirop avant de le consommer. Au revoir la vitamine C (dont les pousses regorgent), mais le goût est toujours là !
Sirop d'épicéa en pleine préparation. La préparation ne demande pas beaucoup de travail, mais juste un peu de patience ! |
j' en ai fait il y a 15 jours
RépondreSupprimerle sucre est presque fondu le sirop est là ,j'attends encore un peu et ensuite je vais le filtrer ,je pensais stériliser ma récolte pour être sure qu' elle se garde bien
je ne sais pas si c' est une bonne idée
ANNY
En général, ici, ce sont des bouteilles qui durent rarement plus de quelques semaines, c'est donc un problème que je ne me suis jamais posé... Je pense que la vitamine C et le limonène (même substance que dans les zestes de citron) doivent pouvoir agir en conservateur, mais dans quelle mesure ... ?
SupprimerOh que c'est beau et original, je partage !
RépondreSupprimerCela se garde très bien plusieurs mois. J’en ai fait l’année dernière et j’en ai encore qui est bon 12 mois plus tard. 😃😋
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