Avec ce printemps qui ne veut décidément pas se montrer,
j’attends désespérément de voir le vrai retour du vert tendre
des jeunes pousses tout juste sorties de terre.
Mais où est donc passée la berce ? Les premiers jets de
houblon se décideront-ils à sortir ? Et les salsifis, où se
cachent-ils donc ? Quand à tous ces choux sauvages que sont la
passerage, ou la moutarde, mais que font-ils ?
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Perruche à collier (psittacula krameri). Plusieurs hypothèses tentent d'expliquer la présence incongrue de cette espèce tropicale sous nos latitudes, mais sans réelle certitude. Elle serait même en passe de devenir un nuisible ! |
J'étais tellement en manque de vert que lorsque je l'ai aperçue,
perchée dans l'arbre, posée à côté de ce qui ressemble à un
trou de pic (probablement un pic noir, il y en a beaucoup dans le
coin), j'ai bien cru avoir une hallucination.
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Pour ceux qui ne connaissent pas, les « cime
di rapa » (brassica ruvo, également brassica rava
sylvestris) s'apparentent à des pousses d'une espèce
de chou cultivée principalement en Italie et en Asie.
En français, on les trouve aussi sous le nom de
« brocoli rave », « pousse de navet », voire sous
des appellations plus latine comme « brocoletti »,
« rapini » ou « friarielli ». |
Mais non, il s'agissait
bien de ce à quoi cela ressemble : une perruche, et en plus,
elle n'était pas seule (au moins 4 dans les arbres autour, faciles à
repérer car très bruyantes).
Il n'empêche qu'après cette découverte, j'étais toujours aussi
frustré...
Et une heure plus tard, de passage à mon marché habituel, c’est
avec toute cette frustration contenue que je suis tombé sur un étal
présentant des plantes à l’aspect familier, typique de beaucoup
des choux sauvages que justement j’attends avec impatience.
Ici, rien de sauvage mais il s’agissait quand même d’un chou
qu'on trouve peu en France : les « cime di rapa »,
dont l’aspect est à mi-chemin entre le colza (dont la version
sauvage ne devrait pas tarder à se montrer) et le
brocoli.
L’année dernière, j’avais d’ailleurs posté un
billet sur une recette d'inspiration italienne (région des
Pouilles) utilisant du colza sauvage en remplacement de « cime
di rapa ».
Cette fois-ci, donc, je n'utiliserai rien de sauvage, hormis les
toutes dernière feuilles d'ail des ours qui me restaient…
Riz au four, « cime di rapa » et artichauts
Ingrédients (pour 4):
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Avant cuisson |
- 4 ou 5 tiges de « cime di rapa » avec de belles têtes florales encore
en bouton
- 5 petits artichauts violets
- 400g de riz
- 2 petits cônes de calamar (100g pièce environ)
- Une douzaine de crevettes
- De 1 à 1,5 litre de bouillon de volaille léger
- 1 beau poivron rouge pelé (personnellement, j'ai utilisé une conserve)
- 1 oignon doux
- Quelques feuilles d'ail des ours
- 5cl d’huile d’olive (au fruité vert)
- Sel et poivre
Préparation :
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Après cuisson |
- Tourner les artichaut et les couper en 4 (sans oublier de retirer
le foin)
- Les réserver en les plongeant immédiatement dans de l’eau
citronnée (évite qu’ils noircissent)
- Débiter les cônes de calamar en anneaux
- Décortiquer les crevettes pour n’en garder que la queue (les
têtes peuvent être conservées pour préparer un bouillon)
- Prélever les têtes des « cime di rapa »
- Peler les tiges afin d’en enlever la peau fibreuse et les
débiter en tronçon
- Débiter grossièrement les feuilles
- Verser la moitié de l’huile au fond d’un plat allant au four
(type plat à paëlla)
- Y ajouter les « cime di rapa » (tiges, feuilles et têtes), les
quarts d’artichaut, les anneaux de calamar, les crevettes, l'ail
des ours finement ciselé, le poivron découpé en petits cubes et l'oignon finement émincé, tout en prenant soin de bien tous les répartir
- Verser le riz par dessus et finir d’arroser le tout avec le
reste de l’huile
- Saler (attention, le bouillon peut être très salé) et poivrer
- Verser la moitié du bouillon de telle sorte que tout soit couvert
(quitte à un peu « tasser ») et enfourner à 200°C
- Laisser cuire de 30 à 45 minutes en complétant régulièrement avec du bouillon
si cela devient trop sec
Les « rapini » s'associent particulièrement bien aux artichauts dans cette recette facile à faire et idéale à partager lorsqu'on est nombreux...