Quel superbe week-end celui que nous venons de passer en Bretagne. Entre pêche à pied et cueillette, devinez ce que pouvaient bien faire trois blogueurs dits « culinaires » tels que Colibri (notre très accueillante hôte avec Olivier), CitronVert (accompagné de madame, de petit- et de grandCitronVert) et moi-même...
A suivre !
En attendant le récit de ce week-end, voici une recette réalisée à l’instant avec quelques huitres décrochées de leurs rochers et ramenées en région parisienne.
La bourrache cueillie au dernier moment par colibri (il semblerait que les plantes bretonnes ignorent totalement les saisons) était aussi du voyage, comme quelques autres plantes dont je parlerai certainement dans les jours qui viennent.
Huitres gratinées et leur velouté de bourrache
Ingrédients (pour 4) :
- 200g de pomme de terre
- 100g de feuilles de bourrache
- Une vingtaine d’huitres sauvages(d'une taille équivalente aux numéros 2)
- 1 gousse d’ail
- 120g de blanc de poireau
- 6 belles feuilles d’oseille
- 20g d’Emmentaler
- 30g de beurre salé
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C
- Ouvrir les huitres en prenant soin de conserver leur eau
- Désolidariser totalement la chair des deux moitiés de la coquille et placer le tout dans la plus creuse
- Filtrer et verser l’eau des huitres dans une casserole et compléter avec de l’eau douce pour obtenir un litre
- Amener le liquide à ébullition
- Pendant ce temps, laver la bourrache et l’oseille
- Oter les fibres des côtes les plus grosses avant de la hacher grossièrement
- Eplucher les pommes de terre et les découper en petits cubes
- Couper 100g du blanc de poireau en fines rondelles
- Lorsque le liquide atteint l’ébullition, ajouter la bourrache et l’oseille, les pommes de terre, les rondelles de poireau et la gousse d’ail (épluchée)
- Cuire pendant 15 minutes à feu doux
- Ajouter le beurre, mixer finement et réserver au chaud
- Saupoudrer les huitres d’un peu du reste de poireau réduit en brunoise et d’un peu de fromage finement râpé
- Les placer dans une lèche frite et enfourner
- Passer le four en position grill et gratiner pendant 5 minutes
- Servir immédiatement
Note : Déguster les huitres en les trempant dans le velouté. La saveur fraiche de la bourrache et la légère acidité de l’oseille tempèrent le puissant parfum des huitres, concentré par la cuisson.
Oh là là j'ai hâte que vous en parliez!!!!
RépondreSupprimerAh lala tu as été le premier à dégainer; ces huîtres étaient super bonnes, petitCitronVert en sait quelque chose! j'ai fait une soupe avec les huîtres, il faut que je la publie!
RépondreSupprimerVanessa :
RépondreSupprimerLes premiers récits ne devraient pas tarder.
CitronVert :
J'ai comme l'impression que la soupe préparée samedi par colibri a été source d'inspiration pour toi comme pour moi ! J'espère qu'elle en publiera au moins les grandes lignes de la recette...
Quelle belle rencontre, grâce à vous tous, même le soleil était au rendez-vous ! Merci, Nicolas, pour ce premier billet et cette belle recette de bourrache, je me demande comment tu fais pour avoir tout de suite des idées aussi originales afin d'exploiter au mieux une plante sauvage...
RépondreSupprimerBientot un ouvrage collectif ?
RépondreSupprimerEn attendant Nicolas le tiens est enfin disponible a la Fnac
Oh le vilain anonyme qui a dit que ton livre était dispo à la Fnac !!! J'y suis allée cet aprem., pour rien, c'est cruellement sauvage !!! On m'a dit qu'il n'était pas entré (sur l'ordi., ni donc en rayon) sur aucun des magasins parisiens !!! Bon, je suis repartie avec des ouvrages d'un concurrent, hi, hi, tandis que le magasin de la rue de Rennes le commandait...
RépondreSupprimerEn fait, il n'est pour l'instant disponible qu'en pré-commande sur des sites en ligne.
RépondreSupprimerL'imprimeur vient enfin d'envoyer les premiers exemplaires ! Les commandes devraient donc pouvoir être rapidement satisfaites.
Tu as publié un billet nouveau là dessus ou pas ?
RépondreSupprimerBon, tu nous tiens au jus ?...hi hi.
Non, pas encore.
RépondreSupprimerJe suis en déplacement pro à l'étranger et mon premier exemplaire m'attend dans la boite à lettre à la maison... Vivement demain que je sois de retour en France.